プライバシーポリシー 

個人情報保護方針  


「学びの未来研究所」では、「学びの未来研究所」が提供するサービスにおいて、「学びの未来研究所」が取得するお客様の個人情報を、以下のとおり取り扱います。

 

1.個人情報
本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、および特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス等個人に関する情報を含む情報をいいます。

 

2.個人情報利用目的の特定
「学びの未来研究所」は、以下に定める目的を遂行するために、個人情報を利用します。
(1)ゲーム・映像・音楽・マンガ等のコンテンツ配信、これらに関するサービスの提供、および案内
(2)サービスの開発、およびサービス向上を目的とした統計、分析、アンケート等のマーケティング活動
(3)お問い合わせ・ご相談・苦情への対応、紛争の解決
(4)他のサービス・アプリとの連携(個人を識別することができる情報を除く)

※他のサービス、アプリと連携を行う場合には、あらかじめ連携サービス、アプリの運営会社やその他詳細情報を掲載し、ご利用になるお客様にご同意いただいた上で、連携手続きを行っていただきます。
(5)その他、本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡、および郵便物の発送を行うため

 

3.個人情報利用の制限
「学びの未来研究所」は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取り扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって個人情報を取り扱う「学びの未来研究所」の事業の承継が行われるとき
(6)個人を特定できない統計情報として第三者に提供するとき

 

4.個人情報の適正な取得
「学びの未来研究所」は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。また、15歳未満の子供から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。

 

5.個人情報の取得に際する利用目的の通知
「学びの未来研究所」は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的をご本人に通知し、または公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1)利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)利用目的をご本人に通知し、または公表することにより「学びの未来研究所」の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
(3)国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(4)取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

 

6.個人情報利用目的の変更
「学びの未来研究所」は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

 

7.個人情報の安全管理・従業員の監督
「学びの未来研究所」は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

 

8.委託先の監督
「学びの未来研究所」は、個人情報の取扱いの全部、または一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、「学びの未来研究所」が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

 

9.第三者提供の制限
(1)「学びの未来研究所」は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。
1) 法令に基づく場合
2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5)「学びの未来研究所」が運営主体となっていない他のサービスとの連携または外部サービスを利用した認証のために当該外部サービス運営会社に提供する場合
6) あらかじめ次の事項を告知、または公表をしている場合
 ・利用目的に第三者への提供を含むこと
 ・第三者に提供されるデータの項目
 ・第三者への提供の手段または方法
 ・ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

 

(2)前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
1)「学びの未来研究所」が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

 

(3)「学びの未来研究所」は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。

 

10.個人情報に関する事項の公表等
「学びの未来研究所」は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、またはご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。
(1)個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
(2)個人情報に関するお問い合せ窓口

 

11.個人情報の開示
「学びの未来研究所」は、ご本人から、個人情報開示の依頼があった場合には、ご依頼主がご本人であることを確認した上で遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1)ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)「学びの未来研究所」の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)他の法令に違反することとなる場合
なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

 

12.個人情報の訂正等
「学びの未来研究所」は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

 

13.個人情報の利用停止等
「学びの未来研究所」は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)のご依頼があった場合には、ご依頼主がご本人であることを確認した上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

 

14.取得した情報の廃棄等
取得した個人情報は、お客様が「学びの未来研究所」のサービスのアカウントを削除した等「学びの未来研究所」による通常の事業運営に照らして、合理的に不要と判断された時点で、廃棄等適切に処理いたします。

 

15.免責
「学びの未来研究所」は、以下の場合について何らの責任を負いません。
(1)ご本人が「学びの未来研究所」のサービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
(2)ご本人が「学びの未来研究所」のサービス上で開示した情報などにより、第三者が個人を識別できるに至った場合

 

16.クッキー等の情報および解析ツールの使用について
「学びの未来研究所」は、「学びの未来研究所」が運営するWebサイトにおいて、サービスの品質向上のために、クッキー(Cookie)その他類似の技術を活用して、以下に挙げるようなアドテクノロジーや解析ツール等(以下「解析ツール」といいます)を使用することがあります。「学びの未来研究所」は、解析ツールの提供者に対して、それ自体では特定の個人を識別できないお客様の情報を提供する場合があります。解析ツールによるクッキーの収集および利用方法については解析ツールの提供者が定めるプライバシーポリシーをご覧ください。解析ツールの提供者によっては、解析ツールによる情報の取得、または提供を停止する手段(以下の方法を含みます)を独自に公開している場合もあります。

【Googleアナリティクス】
提供者:Google LLC
〈Google LLCプライバシーポリシー〉:

https://policies.google.com/privacy?hl=ja

〈クッキーの収集を無効にする方法〉:
Google アナリティクス オプトアウト アドオン:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
Google広告設定:https://adssettings.google.com/authenticated 

をご覧ください

 

【nendSDK広告配信用モジュール・プライバシーポリシー】
https://nend.net/privacy/sdkpolic

 

17.お問い合わせ
当社のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。

「問い合わせ窓口」はこちら
https://www.manabinomirailab.com/ e-mail manabinomirai@gmail.com

 

18.改定
「学びの未来研究所」は、本プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。重要な変更がある場合には、「学びの未来研究所」のコーポレートサイト上にてお知らせいたします。

 

 

2021年3月3日 制定